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(* schlecht / ** ganz gut / *** gut / **** spitze) |
Inhalt:
Michael Böckler führt mit diesem Hörbuch aus der Reihe Mords-Genuss durch
Venetien. Kulinarisch durchstreift das Hörbuch die Region von Venedig über
Treviso und Padua, Vicenza und Verona bis zum Gardasee. Die Reihe trägt nicht umsonst den Namen "Mords-Genuss", denn hier wird genauso gemordet wie
gespeist. Im Wechsel werden dem Hörer kurze Mordgeschichten von Michael Böckler - die selbstverständlich in der Region spielen -
erzählt und Informationen über die Ess- und Trinkkultur Venetiens akustisch nahe
gebracht. Auch Rezepte fehlen nicht.
Meine Meinung:
Vorweg: Es gibt etwas "appetitzügelndes" in diesem Hörbuch. Aber das sollte
uns nicht das "Mahl" verderben. Denn die Grundidee dieser akustischen Exkursion ist genial!
Die erste Mordgeschichte schon ist so überzeugend mit dem kulinarischen Thema verwoben, dass es ein
Genuss ist. Es stellt sich in gleichem Maße ein Schmunzeln und ein großer Appetit ein - Appetit auf all die
Köstlichkeiten, die Italien - Venetien hier insbesondere - zu bieten hat. Höchst zufrieden
schließt der Commissario diesen ersten Fall auf der CD ab, und ebenso zufrieden ist der Hörer. Ein anderes Ende ist für jeden Liebhaber der
italienischen Küche nicht denkbar! Michael Böckler spickt allein diese Geschichte schon mit
so vielen wissenswerten Details, dass es einfach eine Freude ist. Andeutungen, ganz unkompliziert
untergehoben, welchen Ursprungs diverse Gerichte sind und wieso die italienische Küche der französischen
überlegen ist. Aber auch Details über die korrekte Zubereitung der genannten
Speisen. So lernt man z. B. was einen echten Carpaccio ausmacht und woher es
seinen Namen hat, aber auch, was man bei Zabaione alles falsch machen kann.
Ganz nebenher auch, welcher Radicchio der beste ist.
Auf eine Geschichte folgt ein sachlicher Teil, der jedoch sehr anregend präsentiert wird. Marion Cürlis und
Thomas Meinen führen gutgelaunt und angenehm durch diese Abschnitte, in denen näher auf die Zubereitung
und Zutaten eingegangen wird sowie auf weitere wissenswerte Einzelheiten, die sich zu einem Ganzen
formen. Natürlich bleiben auch die Weine nicht außen vor, ebenso wenig der
Grappa. Auch über Vivaldi wird am Rande etwas erwähnt. Gut so, schließlich
hat man ihn für die musikalische Untermalung herangezogen, was übrigens sehr
stimmig ist und den Ausflug ins Veneto abrundet. Diese Passagen sind sowohl von den beiden Sprechern
als auch vom musikalischen Hintergrund her ein Ohrenschmaus.
Einziger Tadel gilt Michael Böckler. Bei aller Achtung für seine Krimigeschichten (besonders die letzte ist auch
wirklich entzückend pikant), als Sprecher ist er - wie so viele Autoren - nicht so sehr geeignet. Seinen
Geschichten hätte eine geübtere Stimme mehr geschmeichelt. Es gibt einfach
einen Unterschied zwischen vorlesen und erzählen. Michael Böckler ist bemüht, aber das reicht nicht immer aus. Auch stört ein wenig, dass
er seinen heimischen Dialekt nicht ganz verbergen kann. Das passt nicht zu Italien. Den Appetit braucht man
sich davon aber nicht verderben zu lassen, denn das ausgenommen ist dies eine sehr
abwechslungsreiche, amüsante, unterhaltsame, lehrreiche und schöne Reise,
die sich in jedem Fall lohnt!
Und eines haben die drei Sprecher des Hörbuchs gemein - also auch Michael Böckler: Wenn ein italienisches
Wort fällt, dann ist die Atmosphäre gleich wieder hergestellt, denn das können sie alle drei sehr schön.
Fazit: Mords-Genuss trifft es schon. Ob nun zum selber hören und behalten oder zum verschenken. Als
Geschenk vielleicht zusammen mit einer Flasche Amarone oder einem italienischen Essen oder gar einer Reise?
Tipps für alle diese Vorschläge hält das booklet bereit. Denn hier finden sich nochmal die Weine und Speisen im
Überblick, mit Hinweisen zu den Ingredienzen und der Zubereitung der kulinarischen Köstlichkeiten. Für
Reiselustige werden zudem Hotel- und Restaurantempfehlungen geboten. (Petra)
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