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Rezension

Cover Sushi. Vom Erlebnis in Japan essen zu gehen
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Bewertung:
(* schlecht / ** ganz gut / *** gut / **** spitze)

Inhalt:

Für einige ist Sushi ganz einfach zu beschreiben: ein Stück rohen Fischs oder Fleischs auf einer Unterlage von kaltem Reis. Doch für viele ist Sushi noch einiges mehr als das: Tradition, Kultur - schlicht, eine Lebensphilosophie.

Eine Tondokumentation vom Sushi, seiner Geschichte und den Menschen, die ihn lieben.

Meine Meinung:

Eins vorweg: Man muss nicht zwingend Sushi-Fan sein, um diesem Hörbuch etwas abgewinnen zu können. Es reicht, dass man sich für Esskultur, oder Kultur im Allgemeinen, interessiert. Auch wer sich für die exquisite Küche begeistern kann, dem wird gefallen, was er hier zu hören bekommt.

Dass Sushi mehr noch eine Lebensphilosophie ist, als ein Gericht, lässt die Inhaltsangabe schon anklingen. Wer das noch nicht weiß, ist sich darüber spätestens nach diesem Hörbuch im Klaren. Erstaunlich, mit welcher Hingabe sich einige Menschen dem Sushi widmen. Allen voran natürlich die Japaner, für die es ein traditionelles Gericht ist.

Einige von ihnen erzählen in dieser Tondokumentation davon, wie sie Sushi zubereiten und weihen den Hörer in Geheimnisse ein. Nach diesen Informationen weiß man z. B. welche Art von Sushibars man meiden sollte (zumindest in Japan), dass bei der Wahl des verwendeten Fischs darauf geachtet werden sollte, welche Jahreszeit es gerade ist und wie der Reis beschaffen sein sollte, damit das Sushi am besten gelingt, wird hier verraten. Aber auch grausame Details über frisches Fleisch werden hier benannt.

Wenn wir an japanisches Essen denken, drängt sich bei den meisten von uns sicher das Bild eines mit Messern graziös und präzise hantierenden Japaners auf, der in Bruchteilen von Sekunden Fisch, Fleisch oder Gemüse in mundgerechte Häppchen zerteilt. Und genau diese Handfertigkeit lässt die hinter dieser Kunst - ja, so können wir das getrost nennen - stehende Perfektion erkennen. Für Amerikaner, so wird hier in dem Hörbuch gesagt, gelte man als Profi, wenn man etwas 2 Jahre ausübt. Was die Sushizubereitung in Japan betrifft, so gelte man erst nach 15 Jahren als professionell. Und dieser absolute Perfektionissmus, der dahintersteckt, ist faszinierend und kommt bei dieser Tondokumentation sehr gut rüber.

Untermalt ist diese überaus gelungene Produktion des SFB-ORB und BR mit geschäftigen Geräuschen und klarer, kühler Musik, die den Hörer nach Japan entführen. So wie ein Koch, von dem in dieser Dokumentation u.a. berichtet wird, seine Gäste mit einem Menü, das aus fünfzig Ingredienzen besteht, auf eine geschmackliche Reise einlädt, so lädt dieses Hörbuch zu einer Reise ins kulinarische Japan ein. Das lasse ich mir gerne gefallen - zumal wenn es so gut gemacht ist!

Fazit: Eines - egal ob wir Sushi mögen oder nicht - können wir von den Japanern lernen: Essen ist ein ganzheitlicher Genuss. Für sie fängt dieser Genuss nicht mit dem Geschmack an, sondern beim Zubereiten und Darreichen. Es ist neben dem geschmacklich auch ein optisch und mental empfundener Genuss. Wer Essen oder eine spezielle Speise so liebt, erlebt ein Stück des Himmels. (Petra)

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© 2002 Hoerbuecher4um, erstellt am 24.10.2003, letzte Änderung am 22.01.2004, Layout by abrakan